欢迎光临阿巴嘎旗人民代表大会常务委员会官网!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

阿巴嘎旗人大“六项措施” 促进办理 工作提质增效

发布日期:2017-06-01 来源: 阿旗人大 作者: 阿旗人大


  

  为加强代表建议办理工作,杜绝办理中“重答复、轻落实”的现象,旗人大常委会着力从六个方面强化保障。一是提高承办单位人员的思想认识。通过工作文件、会议交流和普法考试等多种形式提高具体承办人员的政策水平和业务素质,使承办人员熟悉相关法律法规和办理工作程序,提高承办人员的综合素质和协调能力。二是强化协调配合。各工作委员会注重加强同承办单位及“一府两院”督察部门的联系与沟通,积极了解办理进度,强化全程监督机制,坚持定期或不定期抽查建议办理情况,对工作进度滞后的单位,及时督促催办,对涉及多个部门办理的建议,加强协调指导,对代表不满意的建议进行个案督办。三是及时移交代表意见。按照《阿巴嘎旗人大常委会关于代表建议、批评和意见的办理办法》,人代会后及时召开专门交办会,对议案、建议、批评和意见进行移交。四是注重代表建议办理质效。按照代表建议办理推进年活动要求,认真落实“两见面、三公开”制度,在研究办理代表建议和答复办理情况前多与代表联系沟通,在代表建议办理结束后要公开建议内容、办理结果和代表满意度,进一步使代表议案、建议办理工作做到制度化、规范化。五是围绕热点,强化督办。积极探索建立主任会议重点督办、“二次办理”等机制。对代表重复提出的建议开展可行性评估,对“正在解决”和“计划解决”类建议进行跨年度跟踪督办,通过听取专题汇报、联系对口部门等方式,确保一些涉及面广、社会关注度高的重要问题得到及时有效解决。同时邀请代表参与人大常委会针对人民群众普遍关心的热点难点问题组织的集中视察,将代表在集中视察中提出的意见和建议及时整理反馈给相关工作单位,对推动相关单位加强和改进工作起到了重要作用。六是开展“好建议”评选工作。适时组织进行内容好、办理效果好的建议,进一步提高代表履职积极性和承办单位工作实效。