欢迎光临阿巴嘎旗人民代表大会常务委员会官网!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

要把广大牧民的心愿带到北京去

发布日期:2017-02-27 来源: 阿旗人大 作者: 阿旗人大


  

  羊年新春伊始,全国人大第十二届三次会议即将召开。作为一名来自内蒙古草原牧区的代表,这几天,阿巴嘎旗别力古台镇额尔敦宝拉格嘎查嘎查长额日登格日勒正在马不停蹄地深入附近各嘎查牧户中,一边拜年,一边和牧民们拉家常、话牧业,谈民生,说发展。满脑子的议题,一肚子的心愿,似乎唠也唠不完,说也说不尽。

  2月27日上午,额日登格日勒开车来到了离她家30多公里的阿拉腾杭盖嘎查丹迪嘎家,听说牧民自己的代表要来,附近的两户邻居也赶了过来,他们都身穿崭新的蒙古袍,好像迎接自家的姑娘一样等待着额日登格日勒的到来。额日登格日勒一下车,就取出蓝色的哈达,向蜂拥过来的牧民们拜年问好。大家说说笑笑着相拥进屋,落座上茶,紧接着就是家庭收入、身体状况、牛羊五畜、水草植被、话匣子一打开就收不住了。
  丹迪嘎家是远近闻名的新牧区十星级小康示范户,对于如何培育本地土种牲畜,提高其个体肉质和产值,打造真正属于自己的肉食品牌,他有着浓厚的兴趣。另外,他认为牧民们应该积极组织起来,自行加工销售畜类肉产品,不能总是依赖经纪人和外来加工,要把中间环节那一块利润也挣回来,做到“肥水不流外人田”。在额日登格日勒的带领下,她所在嘎查先后成立了4个牧民专业合作社,在实践中积累了一定的经营管理经验,在与丹迪嘎等牧民的交流中,额日登格日勒也把这些经验分享给他们,对他们的思路进行指导,同时,她来之前脑海中形成的要在全国“两会”上提出关于“制定畜牧业地区肉羊最低保护价”的议题也更加坚定了。
  下午,她不顾疲劳,又驱车来到镇南30公里的巴彦毕力格图嘎查额尔登木图的浩特,这里聚居着四五户蒙古族牧民,缺少电力、网络不畅、道路难行、贷款太难,一桩桩,一件件,额日登格日勒认真地听着、记着、思索着,在调研结束时,她信心满满地表示,“作为人大代表,我要认真履行好宪法和法律赋予自己的权利和义务,把广大牧民的心愿带到北京去。”
  包外羔声咩咩,包内春意浓浓,思路与心愿,嘱托与期盼,都熔铸于大家的一片欢声笑语之中。