欢迎光临阿巴嘎旗人民代表大会常务委员会官网!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

工作动态

当前位置:首页->工作动态

阿巴嘎旗第十五届人民代表大会第一次会议隆重开幕

发布日期:2018-01-19 来源: 阿巴嘎旗人大办 作者:


  

  凝心聚力谋发展,砥砺奋进谱新篇。1月16日,阿巴嘎旗第十五届人民代表大会第一次会议在阿巴嘎旗宣传文化中心隆重开幕,来自全旗各条战线的人大代表肩负着全旗人民的重托,汇聚一堂,充分发扬民主,议政论事,共商阿巴嘎旗改革发展大计。

 

  盟换届选举工作第四指导组组长、盟委委员、宣传部部长斯琴毕力格,副组长、盟政协副主席额尔登孟克,成员艾力布、包文霞,盟第三指导督查组组长、盟人社局党组成员、副局长罗海,成员王亚鹏出席会议。

  本次大会的执行主席有:哈斯巴雅尔、阿木古楞、宋玉山、王玉其、王德、白铁桩、宋守义、刘晓敏、贺其勒图、胡建平、额日和木图、朝克图、乌尼巴雅尔、哈斯其其格、达木丁。

  大会执行主席、主席团常务主席贺其勒图主持大会并宣布阿巴嘎旗第十五届人民代表大会第一次会议开幕。

  阿巴嘎旗第十五届人民代表大会第一次会议应到会代表135人,实到会代表133人,符合法定人数。

  上午8点30分,大会在雄壮的国歌声中开幕。

  阿木古楞代表阿巴嘎旗第十四届人民政府向大会作工作报告。

  报告全面回顾总结了过去五年全旗各项工作,对今后五年的目标任务和2018年各项工作进行安排部署。

  阿木古楞说,过去五年,在旗委的坚强领导下,在旗人大、政协的监督支持下,人民政府团结带领全旗各族人民,主动适应、把握、引领经济发展新常态,实现经济社会平稳健康发展。地区生产总值由2012年的49亿元增加到2017年的59.7亿元,年均增长9.0%;社会消费品零售总额由2012年的7.5亿元增加到2017年的12.1亿元,年均增长10.1%;城镇常住居民人均可支配收入由2012年的20201元增加到2017年的35120元,年均增长11.7%;牧区常住居民人均可支配收入由2012年的14463元增加到2017年的23630元,年均增长10.3%。一般公共预算收入累计完成9.1亿元,全社会固定资产投资累计完成183亿元。

  阿木古楞从坚持优化升级,转型发展实现新跨越;坚持建管并重,城乡建设展现新面貌;坚持创新发展,改革开放迎来新局面;坚持成果共享,民生社会事业取得新成就;坚持加快职能转变,政府建设取得新进步五个方面,就过去五年的工作进行了全面回顾总结。

  总结过去,展望未来,阿木古楞在报告中明确了今后五年工作的总体思路:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党对一切工作的领导,坚持发展第一要务不动摇,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,推进经济社会发展质量更优、效益更好、更可持续,在2020年全面建成小康社会的基础上,开启建设社会主义现代化新征程,努力建设繁荣、宜居、美丽、文明、幸福的阿巴嘎!

  今后五年全旗主要预期目标是:地区生产总值年均增长7%,公共财政预算收入年均增长6%,固定资产投资累计突破200亿元,社会消费品零售总额年均增长9%,城乡居民人均可支配收入年均分别增长8%和9%。

  阿木古楞从五个方面提出了今后五年的工作重点。报告指出,未来五年,聚焦供给侧结构性改革,不断提升经济发展质量。树立质量变革、效率变革、动力变革意识,推动经济更高质量、更有效率、更加公平、更可持续发展。坚持现代畜牧业基础地位。新型工业化主导地位。服务业优先发展的地位。未来五年,聚焦人与自然和谐共生,加快建设美丽阿巴嘎。牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,把生态文明建设融入各领域、全过程,把“美丽阿巴嘎”打造成最亮丽的名片。全力打好污染防治攻坚战。深入实施乡村振兴战略,全力打造美丽城镇。未来五年,聚焦改革开放,为经济社会发展提供强劲动力。坚持把改革开放作为激发发展活力的着力点,全面深化各项改革,加快向北开放步伐,加大招商引资力度。推动经济社会运行体制机制更加完善,对外开放广度深度不断拓展,为经济社会发展提供新引擎。未来五年,聚焦增进群众福祉,全力建设幸福阿巴嘎。坚决打好精准脱贫攻坚战,强化民生保障工作,加快社会事业发展。不断满足人民日益增长的美好生活需要,让人民群众生活得更有品质、更加幸福、更加美好。未来五年,聚焦提升人民群众安全感,全力保障社会和谐稳定。树立底线思维,强化问题导向,以担当精神、创新思路、强硬措施,着力防风险、破难题、保稳定,坚决打好防范化解重大风险攻坚战,严守安全稳定底线。

  关于2018年工作,阿木古楞在报告中指出:今年是全面贯彻落实十九大精神的开局之年,也是改革开放40周年,做好各项工作至关重要。全旗经济和社会发展主要预期目标是:地区生产总值完成64亿元,同比增长 7.2%。固定资产投资33亿元,增长14.6%。全社会消费品零售总额13.2亿元,增长9.1%。公共财政预算收入1.45亿元,增长3.7%。城乡常住居民人均可支配收入达到38000元和25700元,分别增长8.2%和8.8%。

  围绕上述目标,阿木古楞从四个方面对2018年重点要做好的工作进行了安排部署。一要坚决打好三大攻坚战。全力防范化解重大风险,巩固精准脱贫成果,做好污染防治工作。二要不断推动三大产业融合振兴。稳步发展现代畜牧业,加快新型工业化步伐,积极推动服务业发展。三要切实做好五项民生工作。着力提高就业创业质量,不断完善社会保障体系,优先发展教育事业,扎实推进“健康阿巴嘎”建设,积极推进民族文化建设。四要全力抓好三项保障工作。不断夯实发展基础,全力激发发展活力,切实维护社会和谐稳定。

  今年,政府在改善民生、促进和谐上,继续承诺为全旗人民办好“十件实事”:一是安排800万元财政专项扶贫资金,进一步加大扶贫力度,不断巩固提高脱贫成果。二是投入1385万元,在牧区实施生产生活隔离、房屋保温节能、垃圾污水处理、安装上下水等工程,为每个苏木镇安排2万元、嘎查1万元人居环境卫生综合整治经费,进一步改善生产生活环境。三是投资3100万元扶持嘎查集体经济,增强发展壮大能力。四是投入300万元扩充健康扶贫基金,更好的解决贫困户就医问题。五是投入200万元建立教育扶贫基金,更好的解决贫困户子女上学问题。六是嘎查党组织书记和村民委员会主任基本报酬由每人每年20000元提高到23218元和22057元,“两委”其他成员每人每年由16000元提高到18574元;社区居委会成员基本报酬由每人每月1960元提高到3120元。七是推动厕所革命,镇内新建水冲式厕所3座、改建1座、提档升级8座,重点景区新建旅游厕所4座,实施牧户家用厕所工程。八是投入82万元,实施综合集贸市场食品安全监管工程,确保群众的饮食安全。九是为148户牧户接通网电,进一步提高牧区供电质量。十是通过政府购买服务方式,年内新增100个以上公益性就业岗位,解决大学生就业问题。

  阿木古楞在报告中号召:新时代赋予新使命,新责任彰显新担当。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在旗委的坚强领导下,团结带领全旗各族人民,守望相助,团结奋斗,苦干实干积极干,撸起袖子加油干,为建设繁荣、宜居、美丽、文明、幸福的阿巴嘎而努力奋斗!

  宋玉山代表阿巴嘎旗第十四届人民代表大会常务委员会作工作报告。

  宋玉山在报告中指出:2013年以来,十四届人大常委会在旗委的坚强领导下、在“一府两院”的支持配合和盟人大工委的具体指导下,深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持以创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念引领工作。五年来,共召开人大常委会51次,听取审议“一府两院”专项工作报告58项,开展执法检查、执法调研21次,对8个单位开展工作评议,备案审查规范性文件7件,作出决议决定28项,任免国家机关工作人员141人次,终止代表资格3名,补选旗级人大代表5名、自治区人大代表2名,督办代表意见建议804件,切实担负起宪法和法律赋予的职责,为促进全旗各项事业的发展、推进依法治旗进程和民主法制建设作出了应有的贡献。

  宋玉山说,今后一个时期,旗人大常委会将全面贯彻落实党的十九大精神,不断开创人大工作新局面。常委会要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真履行宪法和法律赋予的各项职权,为实现全旗社会和谐稳定创造公平公正的法治环境。紧密结合人大工作实际,对标党的十九大提出的各项任务要求,研究执行贯彻措施,细化工作任务,丰富人大工作内容、创新人大工作方式,加强监督工作、增强监督实效,加强代表工作、发挥代表作用,推动人大工作不断迈上新台阶。

  不是旗人大代表的旗委常委、各大班子领导,第十四届人大常委会各主任,政协阿巴嘎旗第十届委员会全体政协委员,旗委、政府各部门不是旗人大代表、政协委员的正职领导,苏木镇政府主要领导和老干部代表列席了大会。