欢迎光临阿巴嘎旗人民代表大会常务委员会官网!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

监督工作

当前位置:首页->监督工作

旗人大常委会出台专题询问办法

发布日期:2017-06-01 来源: 阿旗人大 作者: 阿旗人大


  

  为规范开展专题询问的程序,更好地推动专题询问工作常态化、制度化、科学化,进一步增强监督实效,促进依法行政、公正司法,近日,旗人大常委会议通过了《阿巴嘎旗人大常委会专题询问办法》。该办法共十四条,分别对专题询问的内涵、开展原则、组织实施、督办落实等作出了明确具体的规定,且突出了以下几个特点。

  监督方式的法定性。宪法和组织法、监督法等法律法规均对开展专题询问作出了相关规定,说明专题询问是一种合法的监督形式。改办法在条款拟定和程序设计上,依据《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》的有关规定,坚持依法有据,做到法理依据充分、严格。
  询问内容的针对性。改办法规定,一方面,专题询问的议题必须是关系全旗改革发展稳定大局、群众切身利益、社会普遍关注的重大问题,由旗人大常委会主任会议审议决定列入常委会监督工作计划。另一方面,专题询问会上,询问人要开门见山,要求受询问机关针对存在的问题、弊端、需要改正的事项提出整改落实的措施。
  沟通模式的互动性。该办法规定,专题询问会采取现场问答的方式进行,询问人与受询问机关在既民主和谐,又严肃紧张的氛围中,通过“一问一答”的方式,进一步深化对专项工作报告的审议,既让询问人更加知情知政,也为受询问机关改进工作出谋划策,就相关问题形成共鸣与共识。
  整改落实的时效性。该办法规定,专题询问会结束后,旗人大常委会相关工作委员会及时将专题询问会和审议中涉及的意见建议交由受询问机关研究处理。