欢迎光临阿巴嘎旗人民代表大会常务委员会官网!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

监督工作

当前位置:首页->监督工作

在民主监督的氛围下彰显政法权威

发布日期:2017-06-01 来源: 阿旗人大 作者: 阿旗人大


  

  近年来,阿巴嘎旗人大将政法各项涉法工作置于有效监督之下,促使全旗公安政法工作不断探索和推出便民利民新措施,能够公开公正地司法和审理各种案件,切实实践好党的群众路线教育实践活动,政法工作效率不断提高,充分彰显了法院、检察院、公安局等各项涉法工作权威,全旗政法工作稳步有序开展,为打造“平安阿巴嘎”做出了突出贡献。

  一贯以来,阿巴嘎旗人大始终高度重视跟踪“一府两院”各项工作的开展情况,多次组织专题调研组深入旗人民法院、检察院、公安局,调查研究涉民生及草牧场纠纷案件情况,并撰写了多篇有指导意义的调研文章,切实促进法检两院立案、审判工作的有序开展,充分发挥了人大民主监督的指导作用。无论是在检察院的审查起诉阶段,还是在法院审判工作中,司法单位都能够始终做到以监督促公正,通过监督不断改进工作作风,先后开展了“两评查”活动、建立代表委员“一对一”联络制度、“三所一庭”联调机制,成功范例亮点频频。
  “两评查”活动通过积极邀请人大代表、政协委员参与案件旁听,在旁听后听取人大代表、政协委员的意见建议,并将意见建议及时反馈审管办,及时督促检察起诉、立案审判业务改进不足,使司法工作的质量、效率不断提高。代表委员“一对一”联络制度的具体内容要求每个环节干部与人大代表、政协委员都必须形成“一对一”联系机制,不定期收集代表委员对公、检、法工作的意见建议,并及时归纳总结,形成统一的指导文件,指导全旗政法整体工作的有序开展。“三所一庭,联调机制充分依靠人大代表的资源,对涉民生、涉草牧场纠纷进行联调,充分发挥联动调解灵活、快捷、易于接受的优势,化解基层牧区矛盾纠纷。切实将矛盾纠纷化解在基层,化解在萌芽状态。
  “三所一庭”调处矛盾纠纷机制的建立,预防和消除了大量矛盾产生的根源,了可能产生的纠纷,使大部分已经发生的矛盾纠纷通过各方“联动”得以调解解决。“三所一庭”联动调解机制,已经成为阿巴嘎旗巡回法庭化解涉及婚姻家庭纠纷、人身害赔偿纠纷、牧业承包纠纷、草牧场经营权属纠纷的一个主要工作模式和创新工作的典范。