欢迎光临阿巴嘎旗人民代表大会常务委员会官网!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

阿巴嘎旗人大常委会开展新预算法执法调研

发布日期:2017-06-01 来源: 阿旗人大 作者: 阿旗人大


  

  近日,阿巴嘎旗人大常委会成立了由分管副主任为组长,专职常委、财经委和财政、审计部门组成的调研组,对我旗《预算法》执行情况进行了执法调研。调研组实地走访了部分科局并召开座谈会,听取了财政部门专题汇报后对今后贯彻实施新《预算法》提出了六条建议:

  一是继续加强新《预算法》的学习和宣传力度。要从财政系统、预算单位、社会公众三个层面,采取多种形式,进一步加强新《预算法》的学习宣传力度,尤其是强化各预算单位领导干部及财务人员用法、遵法、守法的自觉性,推动依法理财良好氛围的形成。
  二是不断提高预算编制科学性。按照新《预算法》的要求,细化预算编制,特别是细化专项资金预算编制,提高预算编制的准确性、科学性、完整性。并制定中期财政规划。
  三是加强预算收支的管理。在依法加强收入征管的基础上,统筹安排,努力提高预算支出的保障水平。
  四是继续强化预算绩效考核。强化对重点民生支出和重大专项支出的绩效评价,注重绩效评价在财政资金管理中的应用,不断提高资金使用效益。强化对预算资金使用的绩效约束。
  五是全面落实预决算公开。要按照新《预算法》的要求坚持并进一步推进政府预决算、部门预决算和“三公”经费预决算公开工作,落实人民群众对财政预算的知情权、参与权和监督权,提升预算管理的监督约束刚性。
  六是切实增强预算的约束性。增强各级财政管理部门及领导干部的法律意识,自觉维护财政秩序。严格预算执行,加强预算支出管理,从源头上加强控制,从执行中强化约束,从绩效考核上落实责任。依法进行预算调整,切实增强预算的严肃性。