欢迎光临阿巴嘎旗人民代表大会常务委员会官网!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

阿巴嘎旗人大常委会关于开展《自治区草原生态保护监测评估制度》调研的审议意见

发布日期:2016-11-10 来源: 阿旗人大 作者: 阿旗人大


  

(2016年10月20日第十四届人大常委会第三十八次会议通过)
旗人民政府:
  阿巴嘎旗第十四届人大常委会第三十八次会议,听取和审议了《关于开展<自治区草原生态保护监测评估制度>调研的报告》。
  会议认为,近年来,旗政府高度重视《自治区草原生态保护监测评估制度》的贯彻实施,广泛宣传,严格执法,强化治理,全旗草原生态保护监测评估工作取得了一定成效。
  会议指出,调研组在旗人大常委会的领导下,对我旗草原生态保护监测评估工作进行调研,调研的重点明确,形成的调研报告客观、实事求是,会议同意调研情况的报告并提出建议:
  1、北部苏木草原确权工作基本完成,要在充分总结经验的基础上,应尽早召开全旗各苏木镇及嘎查负责人参加的经验交流会,为明年草原确权工作打好基础。
  2、《阿巴嘎旗天然打草场管理办法》等规范性文件应该提请旗人大常委会审议通过后出台执行。继续加强打草场管理。严格执行《锡林郭勒盟关于加强天然打草场保护利用的实施意见》。提早规划,科学确定刈割时间,严格实行刈割申报制度,要求所有打草个体和经营户与嘎查签订打草作业合同,办理《打草作业许可证》,严格落实刈割规程。加强执法监管,加大对专业打草队、草业公司等商业打草行为的监管力度。
  3、加大对我旗南部旱地柏自然保护区和北部黄羊、旱獭自然保护区的巡查力度,清理整顿在自然保护区内的企业,严惩破坏自然保护生态环境的行为,提高自然保护区牧民生态环境保护意识,切实保护自然保护区生态环境。
  4、继续加强对草牧场乱采滥挖野生药材等违法行为的处罚力度。继续加大对草牧场乱采滥挖野生药材等违法行为的监管巡查、宣传力度,严厉打击乱采滥挖野生药材的行为,有效保护草原生态环境。
  5、生态保护局现有46名管护员,基本都是具备2年以上工作经验的管护员,已成为我旗草原生态保护工作中不可或缺的坚实力量。建议今后继续录用这些管护员,以便激励其工作积极性。
  6、我旗草原面积大,管护任务重,目前草原生态综合执法大队没有执法车辆,开展工作较困难。所以应更新生态局草原生态综合执法大队及各苏木(镇)执法所车辆,进一步改善执法条件,提高装备水平.
  7、根据草原监测评估工作任务的需要,加强队伍思想教育和业务培训,积极培养专业人员,提高队伍整体素质,更好的适应草原监测评估工作的需求,努力建设一支精干、高效、廉洁、文明的执法队伍。
  以上审议建议,请旗人民政府及有关部门认真研究处理,制定相应措施,抓好落实,并按照《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》的规定,在六个月内将处理情况报告旗人大常委会。
 
 
阿巴嘎旗人大常委会  
2016年11月10日