欢迎光临阿巴嘎旗人民代表大会常务委员会官网!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

自身建设

当前位置:首页->自身建设

牧民致富路上的带头人

发布日期:2017-06-01 来源: 阿旗人大 作者:


  

——记全国人大代表、阿巴嘎旗别力古台镇

额尔敦宝拉格嘎查长额日登格日勒同志
  额日登格日勒是阿巴嘎旗别力古台镇额尔敦宝拉格嘎查嘎查长,内蒙古自治区第十一届、十二届人民代表大会代表,2013年当选全国人大代表。经过多年的积极探索,她带领牧民走出了一条脱贫致富奔小康的好路子。
  一、依法提高履职能力,为牧民办实事、为地方经济发展服务。
  作为一名有着多年牧区经验的的人大代表,她深知人大代表要对人民负责,要真正为人民做好事、办实事,就必须具备较强的履职能力和知识水平。为此,她始终把学习作为一项重要的政治任务抓紧抓好,除积极参加人大及嘎查组织的学习、会议和代表活动外,还充分利用业余时间认真学习《宪法》、《组织法》、《代表法》,特别是涉及有关如何当好人大代表的理论文章和调研报告,她总是认真拜读,不断提高自己的政治素质和工作能力,进一步坚定做好人大代表的信心和决心。
  自从当选为全国、自治区人大代表后,她深感肩上责任重大。每次会议召开之前,她都先深入到本嘎查牧户中广泛征求意见,了解他们目前存在的问题以及对牧区今后发展的思路和想法。为保证提出的建议更具全面性和广泛性,将工作延伸到其他苏木镇、嘎查,每到一处都详细记录群众意见,汇总形成书面材料,把草原最基层的声音和广大牧民的嘱托带到两会上。会后,她又迫不及待地做会议精神的传达、落实、贯彻工作,走单位、走嘎查、走牧户进行宣讲,及时将党的声音传递给牧民群众,力求做到家喻户晓,人人皆知。几年来,她向“两会”提交关于草原生态保护建设、畜牧业结构调整、基础设施建设、牧区大学生就业等方面建议十余条,充分履行人大代表的神圣职责,赢得了牧民群众的拥护和支持。
  二、夯实基础设施建设,增强嘎查集体的凝聚力和号召力。
  为改善办公学习环境,额日登格日勒同志多方筹集资金,由嘎查自筹5万元扩建嘎查活动场所,建立了党员活动室、远程教育学习室、图书阅览室。联系相关部门为活动室配备了电视机、计算机、打印扫描机、照相机、摄像机等设备,给党员和群众提供了一个舒适的学习培训场所。为对本嘎查转移进城的牧民进行统一管理,更好地为他们提供服务,在她的带动下,嘎查投资40万元,在旗所在地购买了一套150m2的街面楼,作为转移进城牧民联系点,实行嘎查干部“坐班式”办公。一方面加强对进城牧民的组织领导。组建了自己的服务团队,专门从事安装网围栏、剪羊毛、维修制作蒙古包、蒙古族服饰裁剪,清理棚圈等工作;另一方面采集旗内外用工信息,及时为转移进城的牧民提供服务。
  她作为嘎查“两委”班子成员,近年来加大“跑”的力度,主动联系相关部门,积极争取上级项目,改善基础设施条件。修通了全旗第一条通嘎查砂石路和柏油路,新建标准化暖棚3000m2,简易棚、储草棚5700 m2,农用机械15台套,协调水利局新建大型机电井6眼,大口井10眼,修建大口井4眼,购进储水罐8套,优惠政策覆盖嘎查所有牧户。针对嘎查贫困户实际情况,她与班子成员协商,每年从嘎查集体牲畜里挑出300只基础母羊作为“流动畜群”分给生活较困难的牧户饲养,到年底嘎查收回基础母羊,仔畜全部归牧户所有,这一举措每年能为牧民创收20余万元。她还从嘎查集体积蓄中拿出一定资金,为考入大学的低保牧民子女每年补助2000元,还主动联系嘎查的帮扶单位,申请更多的补助资金,圆贫困学生的大学梦。与此同时在嘎查推行大病救助活动,2011年为3名患重大疾病的牧民提供1.5万元的救助资金,解决了他们的燃眉之急。
  三、引导牧民转变生产经营方式,促进牧业增收。
  要想取信于民,必须让他们富起来。首先,在嘎查全面推广标准化划区轮牧,当时牧民群众对她的想法很不理解,觉得既费钱又费力。2008年,她在旗农牧综合开发项目的扶持下,首先对嘎查10000亩草场实施了划区轮牧建设,草牧场长势良好,当年就见到了成效。牧民从疑惑到相信,从相信到争相效仿,对自家草场进行了划区,仅此一项每年户均可节省支出5000多元。其次,按照旗委、政府提出的“南牛北羊、品种改良”的总体要求,她又带头减少小畜头数,引进西门塔尔牛,发展牛产业。由原来的几十头发展到现在逐步形成规模,成为她家创收的一条新途径。她开始鼓励牧民引进优良品种牛,采取从上级争取一部分、嘎查集体出一部分、牧民自筹一部分的方法,改良牲畜品种,提高经济效益。每年还有组织地选送一批青年牧民到外地学习相关实用技术和先进地区的好做法,充实和加强改良工作的技术力量。同时针对嘎查贫困户、无畜户草场租赁存在管理比较混乱的实际,她与嘎查党支部研究决定,由嘎查集体按市场价租赁他们的草场,进行围栏,作为打草场统一管理,打出的青干草以低价卖给牧民。既有利于恢复草地生产力,又给牧民减少了开支,取得了“一举双赢”的效果。
  今年,在她的积极争取和盟委农工部的大力帮助下,嘎查成立了全盟首家牧民资金合作社--伊特格勒资金合作社,该合作社按照相关金融法规规定,由牧民组织成立的金融机构。合作社现有成员50余人,起步资金来源为盟农工部新牧区补助经费30万元和社员入股金20万元,借款方式为无抵押信用联保借款。合作社的成立有助于解决牧民贷款难的问题,也为新形势下如何破解农牧区金融难题作了有益尝试。
  与此同时,她采取有效措施,不断拓宽牧民增收渠道,解决牧民就业和增收难问题。近几年,随着牧区生态环境明显改善,来牧区旅游的人数越来越多,发展草原生态旅游业已成大势所趋。于是她开始与周边8户牧民商量,给他们详细分析当前阿旗旅游资源现状、嘎查所处的地理位置以及开办旅游点的必要性,经过耐心细致的思想工作,牧民被她的真诚所打动,由原来的不愿意到后来积极主动出资兴办家庭旅游点。经过一番紧张筹备,2011年她们的旅游点开业了,取名“诺敏塔拉旅游点”,旅游点标识清楚,一路上彩旗飘飘,吸引了来自四面八方的游客,由于管理有方,旅游点开得红红火火,给她们带来了良好的社会效益和可观的经济效益,每年可为每户创收1.5万元。
  额日登格日勒同志作为人大代表,能够认真履行宪法和法律赋予的权利和义务,切实为牧民群众办实事办好事。作为嘎查长,她团结嘎查一班人带领牧民群众开辟了一条致富之路,成为了一名合格的人大代表和牧民群众的贴心人。